Томск
+7 (3822) 49-89-89

Кабель сибирской закалки

06.12.2018

Кабель сибирской закалки

Во всех макроклиматических районах России, в промышленности и в коммунальном хозяйстве необходим надежный кабель, который будет работать в сложных климатических условиях при экстремально низких температурах и влажности, на суше и на море. Помимо нужды в таком кабеле, есть нужда в том, чтобы этот кабель был отечественного производства. Такой тон задала программа по импортозамещению. Обращаясь к обновленной номенклатуре «Томсккабель», можно уверенно сказать, что отраслевой план по преодолению критической зависимости от импорта уже дал плоды.

Руководство завода «Томсккабель» с первых дней поддерживает президентскую программу по импортозамещению. С 2015 года инженеры-технологи разработали и запустили в серийное производство десятки марок, которые способны заменить импортные марки кабеля, работая на сложных объектах в стратегически важных для России отраслях, в числе которых нефтегазовая промышленность. Качество работы кабелей «ТОФЛЕКС» при этом по определенным техническим параметрам лучше иностранной продукции. Положительный момент для российских потребителей — отсутствие дорогой внешней логистики, что экономит немалые средства и сокращает сроки поставки продукции.

Этот производитель динамично развивается, переоснащает парк оборудования, заменяет старые линии самыми современными технологичными машинами европейского производства. Это позволяет расширить номенклатуры и повысить качество готовых изделий, усовершенствовать технические параметры и быстро удовлетворить спрос потребителей, особенно на кабельно-проводниковую продукцию сложной конструкции и с максимальными требованиями к безопасности и эксплуатационными свойствам. Производственное перевооружение дает возможность предприятию в сокращенные сроки создавать кабели и провода, которые могут конкурировать с иностранными аналогами.

Судовой кабель: в огне не горит, в воде не тонет

В рамках программы «Импортозамещение» и развития компании «Томсккабель» в 2017 году завершилась постановка на производство кабелей инновационной марки «ТОФЛЕКС КС». Они предназначены для эксплуатации на подводных и надводных буровых комплексах. Эта серия кабелей — прямой аналог судовых кабелей зарубежных производителей Nexans (Франция), Prysmian Group (Италия), Helkama (Финляндия), UNIKA (Турция).

В номенклатуру «ТОФЛЕКС КС» входят: силовые кабели на переменное напряжение 1 кВ частотой до 400 Гц; контрольные кабели на переменное напряжение 750 В частотой до 200 кГц; сигнальные кабели на переменное напряжение 250 В частотой до 1 МГц. Кабели имеют широкий спектр применения и предназначены для эксплуатации в силовых и осветительных сетях в цепях управления, контроля, сигнализации, связи, передачи данных и межприборных соединениях. Конструкция кабелей позволяет эксплуатировать их во всех макроклиматических районах на суше и на море, на открытом воздухе при воздействии совокупности климатических факторов, в том числе при экстремально низких температурах до минус 60°С, и в помещениях с повышенной влажностью.

За счет применения изоляционных материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками (электрическая, механическая и физико-механическая прочность), а также использование конструкции кабеля с повышенной гибкостью, специалистам компании «Томсккабель» удалось разработать номенклатуру «ТОФЛЕКС КС» со сроком службы не менее 40 лет.

При разработке кабелей «ТОФЛЕКС КС» учтены все воздействующие факторы, которые влияют на эксплуатацию кабеля, в том числе и стойкость к воздействию бурового раствора. Буровой раствор — неотъемлемая среда для добычи нефти на буровых платформах. Попадание такого раствора на поверхность кабельного изделия приводит к разрушению материала оболочки, возникают множественные трещины, а впоследствии разрушается изоляция. Разрушение изоляции влечет за собой «короткое замыкание» в кабельной линии, отключение технологического оборудования или возгорание на производственной площадке. Защитные материалы в кабелях «ТОФЛЕКС КС» устойчивы к буровому раствору и поддерживают работоспособность буровых платформ в штатном режиме. Более того, материалы для изоляции и оболочки, из которых изготавливаются эти кабели, не содержат галогенов, что при возгорании не усугубляет ситуацию разрушением металлических конструкций и выходом из строя электронного оборудования. 
Для допуска к эксплуатации на буровых платформах кабелей «ТОФЛЕКС КС» были получены: сертификат соответствия ТРТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»; сертификат соответствия Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности согласно Федеральному закону 123 от 22 июля 2008 г.; Свидетельство о типовом одобрении Российским морским регистром судоходства.

Греющий кабель — для сурового климата

Совместно с судовым кабелем «ТОФЛЕКС КС» компания «Томсккабель» предлагает саморегулирующиеся греющие кабели. Фактически, с точки зрения функциональных возможностей, такие кабели могут активно применяться на всей территории России. На это есть ряд весомых причин.
Греющий кабель широко применяется для защиты от промерзания и обледенения в коммунальном хозяйстве северных районов страны: ХМАО, ЯНАО, Архангельская область и других. Часто такой кабель используют и в регионах с повышенной влажностью и резкими перепадами температур: в Приморском Крае, Санкт-Петербурге. Отдельно можно выделить Арктический регион: суда северного флота, атомный флот, нефте- и газодобывающие платформы, северные порты и терминалы. Здесь греющий кабель применяется практически на всех важных узлах и агрегатах, подверженных нежелательному воздействию низких и сверхнизких температур. Как часть технологического процесса может использоваться на всей территории страны для поддержания температур материалов для производства, воды, топлива, технических и других жидкостей.
Для оборудования месторождений, вахтовых поселков и буровых платформ «Томсккабель» предлагает нефте- и газодобывающим компаниям саморегулирующиеся греющие кабели «ТОФЛЕКС СРГК», предназначенные для электрического обогрева трубопроводов, вентиляционных каналов, палуб, путей эвакуации, трапов, взлетно-посадочных площадок. «ТОФЛЕКС СРГК» является прямым аналогом греющих кабелей импортных производителей Raychem (США), Nelson (США), Bartec (Швейцария), Heattrace (Англия).

Кабели «ТОФЛЕКС СРГК» могут использоваться во взрывоопасных зонах классов 0, 1, 2 по ГОСТ IEC 60079-10-1. Номинальное напряжение питания до 230 В. Серия «ТОФЛЕКС СРГК» имеет четыре температурных класса Т6 (85°С), Т4 (100°С), Т3 (225°С), Т2 (250°С). Минимально допустимая температура окружающей среды эксплуатации кабеля до минус 65°С.
Основным элементом конструкции кабеля является саморегулирующаяся полупроводящая матрица, применение которой позволяет регулировать температуру без использования различных терморегуляторов. Принцип работы полупроводящей матрицы основан на физических законах нелинейности материала, когда уменьшается температура на любом участке матрицы, то проводимость тока увеличивается, и как результат нагревательный элемент греется сильнее. По всей длине нагревательного элемента кабель «ТОФЛЕКС СРГК» подстраивается под фактическую температуру на конкретном участке элемента. Помимо надежности и простоты конструкции преимущество греющего кабеля «ТОФЛЕКС СРГК» по отношению к резистивным кабелям в устойчивости к перепадам напряжения; экономии электроэнергии; защищенной от перегрева при перехлесте конструкции; отсутствии ограничений по длине.

Подтвержденное качество

В 2017 году «Томсккабель» передал греющие кабели в опытную эксплуатацию на объекты ООО «Газпром трансгаз Томск». Опытно-промышленное тестирование кабеля успешно пройдено, и получен официальный Акт, в котором отмечена стабильная работа «ТОФЛЕКС СРГК». При сравнении экспертной комиссии показателей работы «ТОФЛЕКС СРГК» с импортным штатным аналогом, сбоев или отличий в работе не выявлено, что подтверждает высокий уровень качества и надежности работы отечественного кабеля.

Пожалуйста, подождите..