Томск
+7 (3822) 49-89-89

Генеральный директор "Томсккабель" о валютной непогоде и конкуренции с импортом:

17.10.2018
50436_4.jpgРИА Томск, Ольга Трепова. Курс доллара к рублю в сентябре достиг максимума за 2,5 года, перескочив за отметку 70 рублей. Сегодня курсы доллара и евро по-прежнему остаются высокими. Как предприятие "Томсккабель", цена на основное сырье которого напрямую зависит от курса валюты, выдерживает "валютную непогоду" и как реализует госпрограмму по импортозамещению, рассказал РИА Томск его гендиректор Александр Федотов.

Курс доллара к рублю весь август уверенно шел вверх, 10 сентября он достиг максимума за 2,5 года – перевалив за отметку 70 рублей. 19 сентября доллар впервые с 27 августа опустился ниже 67 рублей. Официальный курс доллара на среду составил 65,5 рубля. 

По данным сайта компании, ООО "Томсккабель" входит в число ведущих производителей кабельно-проводниковой продукции в России. География поставок – 46 регионов России и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Является поставщиком для магистрального газопровода "Сила Сибири". Совокупный годовой оборот компании в 2017 году составил 12 миллиардов рублей. 

Валютная непогода

"В себестоимости нашей продукции до 85% составляет сырье – это медь и алюминий. Эти два металла фактически являются валютным товаром, так как их стоимость определяется на бирже и рассчитывается в долларах США. Высокая волатильность цен на основное сырье влечет за собой существенные колебания цен на кабельную продукцию. Цена на сырье и, как следствие, цена на готовую продукцию могут изменяться на 5-10% от месяца к месяцу", – рассказал Федотов. 

По его словам, любой инвестиционный проект – это длительный процесс, начинающийся с проектирования и заканчивающийся запуском. Ключевым фактором в нем является объем финансирования, заложенный в сметном расчете. Часто в процессе реализации проекта возникают отклонения от первоначально заложенной стоимости в сторону удорожания. 

"Например, соглашения по контрактам на строительство магистрального газопровода "Сила Сибири" заключались в базовых ценах 2014 года, когда доллар еще стоил от 32 до 34 рублей. Во время реализации проекта курс доллара был уже совсем другим, более высоким. Волатильность на рынке влечет за собой пересогласование договоренностей, что задерживает реализацию проекта и ставит его на паузу", – отметил собеседник агентства.

Курс на модернизацию  

Он уточнил, что "валютная непогода" заставила "Томсккабель" несколько скорректировать программу модернизации предприятия, в которую до конца 2018 года будет инвестировано более 15 миллионов евро. На эти деньги уже поставлено и продолжает поставляться новое оборудование от ведущих мировых производителей. 

 "Срок изготовления любой линии – от шести месяцев до года, все контракты были подписаны нами заранее, когда курс валют был ниже. Конечно, удорожание евро и доллара несколько ухудшили нашу экономику по закупке оборудования, но мы эту работу начали и отступать уже не намерены", – сказал глава компании.

Он добавил, что увеличение курса доллара и евро подтолкнуло "Томсккабель" активнее использовать ресурсы собственного ремонтно-механического цеха: "Мы оценили свои возможности и пришли к выводу, что многое способны производить сами из российских комплектующих. Так, одну из производственных линий, не уступающую по качеству западной, мы полностью собрали своими силами".

Российский вместо итальянского

  Если бы не столь сильные валютные перепады, сегодня в портфеле томского предприятия могло бы и не быть такого большого количества импортозамещающей продукции, считает Федотов. 

"Одним из ярких свидетельств того, что курс, взятый Томским кабельным заводом на импортозамещение, оказался верным, является пример с "ЗапСибНефтехимом" – нефтехимическим комбинатом группы "СИБУР", строящимся в Тобольске. В проект строительства данного комбината было включено итальянское оборудование и, следовательно, кабель итальянского производства", – привел пример собеседник агентства. 

Во время строительства комбината произошел очередной валютный скачок, который привел к удорожанию импортной продукции. 

"Руководство проекта решило обратиться к нам, чтобы мы предложили достойную замену импортному кабелю. В результате мы поставили большой объем импортозамещающей кабельно-проводниковой продукции на "ЗапСибНефтехим", сейчас все работает без нареканий. Кроме того, часть оборудования, которое поставлялось на это предприятие из Германии, также комплектовалось томским кабелем", – пояснил гендиректор. 

16620_9.jpg

Собеседник отметил, что интерес к технологически сложной продукции, которая раньше производилась только за рубежом, у "Томсккабеля" появился еще до официального старта в России программы импортозамещения. 

"Мы заметили, что рынок наиболее сложной продукции, которая поставляется в Россию западными производителями, очень интересен: поставщиков немного, хорошая рентабельность. При этом наши возможности и уровень производственной культуры позволяют изготавливать кабели не хуже, чем предлагают иностранные компании. Постепенно у нас начал формироваться новый ассортиментный портфель", – рассказал Федотов. 

Он уточнил, что предприятие стало вводить в линейку продукции инновационные для российского рынка разработки и предлагать их заказчикам. Первыми такими разработками, которые составили конкуренцию импортным образцам, стали саморегулирующиеся греющие кабели и силовые кабели для присоединения электродвигателей к преобразователям частоты. 

Сегодня эти и другие виды кабеля вошли в номенклатурный ряд томского производителя. 

Не хуже западного 

По мнению Александра Федотова, благодаря импортозамещению российские покупатели кабельно-проводниковой продукции получают множество плюсов: они экономят деньги и время, поскольку российская продукция дешевле западной, ее легче доставить и при этом она не уступает по качеству: 

"Разрабатывая технологически сложные виды кабельной продукции, мы наращиваем свой потенциал, расширяем компетенции и можем с уверенностью говорить о том, что наша продукция полностью конкурентоспособна", – уточнил глава предприятия. 

Очень большой интерес к таким разработкам проявляют российские вертикально интегрированные компании, поскольку более технологичные виды кабеля открывают для их предприятий гораздо большие возможности. К такой продукции предъявляются повышенные требования, в том числе с точки зрения температурных режимов, устойчивости к различным агрессивным средам.

В настоящее время "Томсккабель" продолжает совместную научно-исследовательскую работу с подразделениями "Газпрома" и РЖД, направленную на разработку новых видов импортозамещающей продукции, соответствующей потребностям этих предприятий. Сегодня ассортимент продукции предприятия насчитывает более 3 тысяч марок в различных исполнениях, доля импортозамещающей и наукоемкой продукции постоянно растет.  

В 2014 году в связи с санкциями западных стран руководством России был объявлен курс на импортозамещение, была принята госпрограмма "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". На тот момент ситуация с импортом в некоторых областях промышленности была крайне тяжелой, например, доля импорта в станкостроении оценивалась в 90%, в нефтегазовом оборудовании – 60%, в энергетическом оборудовании – около 50% и так далее. 

Пожалуйста, подождите..