Томск
+7 (3822) 49-89-89

Совместное движение к успеху

14.11.2018

Совместное движение к успеху

Как встречи со специалистами горнодобывающей промышленности помогают ООО «Томсккабель» повышать свою конкурентоспособность и улучшать качество выпускаемой продукции




Начиная с 2015 года ООО «Томсккабель» ведет активную работу по освоению кабельных изделий для нужд горнодобывающей промышленности. Шахтные кабели ТОФЛЕКС, разработанные на заводе «Томсккабель», довольно быстро доказали свою надежность и безопасность. Уже на XXIII международной специализированной выставке технологий горных разработок «УГОЛЬ РОССИИ И МАЙНИНГ-2016» шахтный кабель ТОФЛЕКС КГШРЭКП, предназначенный для подключения проходческих и очистных комбайнов, был удостоен Диплома и Золотой медали в номинации «Разработка и внедрение новейших технологических решений для горного производства». Сегодня шахтные кабели ТОФЛЕКС КГШРЭКП успешно используются в угле- и золотодобывающих шахтах, разрезах Кузбасса, Урала, Якутии и других регионов нашей страны.

Наряду с разработкой и выпуском новой продукции, «Томсккабель» постоянно занимается модернизацией конструкций и материалов изделий, введенных в номенклатуру. Для более продуктивной работы в данном направлении на базе «Томсккабеля» организуются совещания с представителями компаний горнодобывающей отрасли. Такие встречи позволяют получить «живую» обратную связь, выявить наиболее важные вопросы, требующие решения, усовершенствовать методы оценки качества кабельной продукции. Одним из самых значимых среди таких мероприятий является научно-производственная конференция «Перспективные разработки, повышающие надежность и безопасность добычи полезных ископаемых».

Последняя конференция собрала на «Томсккабеле» сотрудников угледобывающих предприятий Кузбасса. В ходе встречи удалось обсудить ряд актуальных тем. Так, к примеру, участники конференции рассказали о своем интересе к разработке шестижильной конструкции кабеля ТОФЛЕКС КГШРЭКП. Итогом этого запроса стала закупка дополнительного оборудования для скручивания шестижильных кабелей, были изготовлены опытные образцы, проведен весь комплекс испытательных работ, изделие поставлено на подконтрольную эксплуатацию. Сегодня «Томсккабель» полностью готов производить и поставлять данный вид кабеля. 





Тофлекс КГШРЭКП

Кабели предназначены для нестационарной прокладки и присоединения передвижных машин и электрооборудования в подземных выработках на напряжение 1140 и 3300 В переменного тока частотой 50 Гц в условиях повышенных механических нагрузок. Жилы управления кабелей предназначены для питания вспомогательного оборудования на напряжение 220 В переменного тока частотой 50 Гц.


Практической стороной конференции стало решение вопроса обнаружения мест дефектов кабеля в условиях реальной эксплуатации изделий в шахтах. Поскольку до этого у шахтеров не было практического опыта проведения таких работ, а также   информации о приборах, которые можно применять для таких целей, специалисты завода «Томсккабель» провели на шахте «Алексиевская» поиск дефектов (обрыв ТПЖ, замыкание) с помощью рефлектометра Рейс 105, предназначенного для эксплуатации в подземных условиях со взрывоопасными средами, и рассказали о возможностях его применения всем участникам конференции. Данный опыт оказался весьма полезным и вызвал большое внимание.

Кроме того, на конференции была представлена информация о результатах испытаний на раздавливание шахтного кабеля ТОФЛЕКС, проводимых «Томсккабелем» совместно с производителями аппаратуры на отключение кабельной системы при возникновении повреждений изоляции. Испытания показали, что кабель полностью соответствует новым требованиям, введенным в 2017 году Ростехнадзором. Кроме того, в настоящее время технологической службой ООО «Томсккабель» и АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли» ведется разработка нового ГОСТа и методики оценки усилий раздавливания кабеля. Первая редакция документа уже разработана и отправлена в Ростехнадзор. Параллельно с этим на «Томсккабеле» создается полноценная испытательная установка, которая полностью соответствует требованиям разрабатываемого ГОСТа.

Благодаря конференции, представители угледобывающих предприятий Кузбасса узнали о том, что, изучив все вопросы, касающиеся эксплуатации кабеля ТОФЛЕКС КГШРЭКП, ООО «Томсккабель» провел модернизацию его конструкции.

В результате были увеличены нормативные требования по стойкости к перегибам. Испытания новой конструкции гарантируют не менее 40 000 циклов изгибов, что увеличивает ресурс работы кабелей в 10 раз по сравнению с кабелями марки КГЭШ (не менее 4 000 циклов). Минимальный радиус изгиба равный не менее 2,5 наружным диаметрам кабеля (КГЭШ – не менее 5 наружных диаметров) позволяет эксплуатировать кабель в кабелеукладчиках с диаметром изгиба 300-400 мм. Кроме того, теперь отделение полупроводящих экранов от изоляции основных жил можно проводить без применения специальных приборов, что обеспечивает удобство при монтаже. Также было проведено разделение конструкций шахтного кабеля для проходческих и очистных комбайнов, что позволило оптимизировать стоимость изделий для конкретных видов применения.

По итогам конференции, участники сделали вывод о том, что конструктивные и технические характеристики шахтного кабеля марки ТОФЛЕКС КГШРЭКП превосходят характеристики отечественного аналога и является конкурентоспособным изделием по отношению к зарубежным образцам.

На ряду с шахтным кабелем ТОФЛЕКС КГШРЭКП в специализированную номенклатуру продукции ООО «Томсккабель» для горнодобывающей отрасли  входят: силовые шахтные кабели на напряжение 1,2 и 6 кВ для стационарной прокладки типа КШВЭБбШв, универсальные шахтные кабели ТОФЛЕКС КУШ на переменное напряжение до 1,14 кВ и частоту до 400 Гц, силовые кабели для присоединения электродвигателей к преобразователям частоты ТОФЛЕКС ЭМС на напряжение до 1 кВ и частоту 400 Гц, которые могут применяться в подземных выработках, опасных по газу и пыли. 


Пожалуйста, подождите..