Томск
+7 (3822) 49-89-89

«ТОМСККАБЕЛЬ» передача данных в АСУ ТП без потерь и искажений

10.12.2018

«ТОМСККАБЕЛЬ» передача данных в АСУ ТП без потерь и искажений

Ранее при комплектации объектов монтажными кабелями и последующей их эксплуатации большинство потребителей сталкивались с проблемами искажения данных, потери скорости при их передаче на большие расстояния. Устойчивый сигнал можно было передавать только по кабельным линиям, состоящим из отдельных участков, между которыми устанавливались усилители сигнала, что усложняло монтаж линий, особенно при отрицательных температурах, и повышало стоимость работ по прокладке кабеля и затраты на покупку дополнительного оборудования. Поиск решений по замене отечественных кабелей на импортные, которые соответствовали требованиям заказчиков, также приводил к удорожанию проекта из-за высокой стоимости кабеля. Сегодня решение найдено. Инженеры завода «Томсккабель» разработали новую универсальную линейку монтажных и инструментальных кабелей с параметрами, при которых обеспечивается высокоскоростная передача данных без искажений на большие расстояния и без применения дополнительных усилителей сигнала.

Стандарт на номенклатуру монтажных кабелей, разработанный в 80-ом году, давно устарел по отношению к динамичному развитию аппаратуры мировых производителей АСУ ТП. Производители кабельной продукции разрабатывают под такую аппаратуру изделия с максимальными техническими требованиями и конструктивными решениями, которые зачастую и не нужны, но значительно удорожают продукт, а многочисленные наименования и марки кабельной продукции могут затруднить выбор кабеля, который подойдет под ваши конкретные нужды.

Сейчас европейские производители кабельного оборудования и поставщики сырья для производства кабелей предлагают такие решения, которые позволяют не только произвести кабельно-проводниковую продукцию сравнимую с импортными аналогами, но даже превзойти многие параметры конструкции, которая будет способна выполнять свои функции применимо к нашим погодным условиям, условиям монтажа и эксплуатации, особенностям оборудования АСУ ТП.

Сотрудники предприятия «Томсккабель», которое уже на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции на рынке по реализации группы контрольных кабелей, с 2016 года начали активно изучать проблемы создания унифицированного продукта монтажных и инструментальных кабелей и на сегодняшний день успешно освоили рынок этих изделий, предложив потребителям универсальный продукт — кабели торговой марки «ТОФЛЕКС КУ». Это стало возможным благодаря обновленному парку оборудования, часть из которого модернизирована специально, чтобы производить кабели для АСУ ТП.

Завод «Томсккабель» предлагает проектным организациям, монтажным предприятиям и прямым заказчикам в проектировании и комплектации объектов, обратить свое внимание на линейку кабелей «ТОФЛЕКС КУ», потому что она соответствует широко применяемым интерфейсам автоматизации и протоколам передачи сигналов RS – 485, HART, Foundation Fieldbus, Profibus, Ethernet и др., концепции искробезопасной системы полевых шин (FISCO и FNICO), требованиям ПУЭ и пожарной безопасности. Кабели способны передавать данные без искажений и затухания сигнала на большие расстояния, с высокой скоростью.

Кабели «ТОФЛЕКС КУ» уже смонтированы и без нареканий работают на новых и реконструированных объектах различных компаний, среди которых такие известные как ПАО «СИБУР Холдинг» и ПАО «Газпромнефть».

Новая линейка кабелей — а их более 200 марок — изготавливается на современном технологическом оборудовании, которое способно выдавать свыше 100 млн рублей продукции в месяц. Парк современного европейского оборудования состоит из экструзионных линий Maillefer (Швейцария), крутильного оборудования Nienhof (Германия), Pourtier (Франция), оплеточных машин Spirka (Германия), которые позволяют в короткие сроки изготавливать самые сложные кабели, и выдерживать их высокое качество.




ТОФЛЕКС КУ» соответствует широко применяемым интерфейсам автоматизации и протоколам передачи сигналов RS – 485, HART, Foundation Fieldbus, Profibus, Ethernet и др., концепции искробезопасной системы полевых шин (FISCO и FNICO), требованиям ПУЭ и пожарной безопасности. Кабели способны передавать данные без искажений и затухания сигнала на большие расстояния, с высокой скоростью.




«ТОФЛЕКС КУ» предназначены для присоединения к стационарным электрическим приборам, аппаратам, устройствам и для межприборного монтажа электрических устройств с номинальным переменным напряжением 300, 500 и 660 В переменного тока частоты до 400 Гц или постоянным напряжением до 500, 750 и 1000 В, соответственно. Дополнительно изделия могут применяться для высокоскоростной передачи данных в измерительной, контрольной и регулировочной технике в диапазоне частот до 100 МГц, формирования цифровых информационных шин, подключения датчиков с цифровыми частотно-модулированными сигналами, требующих использование парной скрутки проводов.

Кабели с изоляцией и в оболочке из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности, с низким дымо- и газовыделением, полимерных композиций, не содержащих галогенов и с низкой токсичностью продуктов горения, в том числе огнестойкие, могут эксплуатироваться на атомных станциях вне гермозоны в системах АС класса 2 и 3 по классификации НП-001. Также данные кабели могут использоваться для подземных выработок, опасных по газу и пыли, и на объектах метрополитена.

Применяемые современные материалы позволяют эксплуатировать изделия во всех макроклиматических районах на суше и на море, в том числе и в экстремально холодном климате с температурным диапазоном от минус 65°С до плюс 250°С с минимальной температурой прокладки без предварительного подогрева кабеля до минус 35°С. В конструкции кабеля применяется медная или медная луженная токопроводящая жила 5 класса гибкости, это позволяет достигать минимальных радиусов изгиба кабеля до четырех наружных диаметров.

В соответствии с ГОСТ 31565-2012 кабели торговой марки «ТОФЛЕКС КУ» изготавливаются из материалов изоляции и оболочки, стойких к распространению пожара: при одиночной прокладке, групповой прокладке, с низким дымо- и газовыделением, не содержащими галогенов, с низкой токсичностью продуктов горения, в огнестойком исполнении поддерживающими работоспособность аппаратуры оповещения пожара и сигнализации в течении 180 минут открытого воздействия пламени.

ООО «Томсккабель» предлагает возможность «собрать» конструкцию изделия самостоятельно на официальном сайте предприятия или с помощью специалистов отдела продаж, под оптимальные технические и ценовые требования заказчика.

Пожалуйста, подождите..